Заполните форму обратной связи и менеджер свяжется с вами в течение 10 минут

Технология производства кварцевого стекла.

14.03.2022
Технология производства кварцевого стекла включает в себя три этапа: подготовка сырья, наплавление стеклянного блока и его дальнейшая обработка.
Подготовка сырья
Сырье делится на природное и искусственное. К природному относятся
горный хрусталь, жильный кварц, молочно-белый кварц (раухтопаз).
А сырьём искусственного стекла является синтетический диоксид кремния SiO2 или газообразный хлорид кремния или тетраэтоксисилана (C2H5O) 4SI.

Природное минеральное сырьё дополнительно проходит многостадийный этап обогащения, в результате чего удаляются примеси и содержание основного компонента, SiO2, достигает пятого знака после запятой, что исключает возможность появления каких-либо неоднородностей в стекле.
Плавка
После подготовки сырья наступает этап плавки. Технология получения кварцевого стекла отличается от технологии производства массовых видов стекол и зависит от требований, предъявляемых к изделиям.

Существует три основных метода:
Электротермический - из кварцевой крупки в вакуумных электропечах. Газопламенный - наплавление кварцевой крупки на подложку в факеле водородно-кислородной или плазменной горелки.
Парофазный синтез - высокотемпературный гидролиз или окисление газообразного сырья с получением диоксида кремния и его последующей конденсации.

Термин «варка» неприменим к кварцевому стеклу ввиду тугоплавкости оксида кремния и, как следствие, высокой вязкости при больших температурах, поэтому обычно используют термин «плавка» или «наплавление».
Распиловка
Следующим этапом является распиловка наплавленных блоков кварцевого стекла на заготовки с помощью алмазной струны или диска, а также их шлифовка и полировка.

Основная изготавливаемая продукция – пластины, стержни (штабики) и трубы. Вытягивание труб может производиться как в одну стадию – в печи непрерывного действия во время наплава, так и в две – с помощью индукционной печи после получения блока.

Наша продукция