Тимбилдинг со смыслом



14.07.2022
Корпоратив - отличная возможность лучше узнать друг друга, и стать действительно сплоченной командой, но для этого в основе должна быть действительно интересная идея.
Мы решили, что раз компания работает на рынке кварцевого стекла, не мешало бы поближе со стеклом познакомить всех наших сотрудников, в первую очередь тех, кто непосредственно не связан с технологическим процессом. Всем нашим дружным коллективом во главе с генеральным директором Никитой Ильиным мы отправились в стеклодувную мастерскую. Задача была, чтобы все члены команды почувствовали себя настоящими стеклодувами, узнали тайны расплавленного стекла и увидели своими глазами, как можно работать с этим материалом.
Если кто не в курсе, кварцевое стекло – это тугоплавкий материал и для того, чтобы изготавливать из него какие-либо изделия нужен опыт кварцедува и промышленное оборудование. Поэтому мы выбрали для работы более простое в обращении многокомпонентное стекло: приемы работы схожи с кварцевым стеклом, зато оно легко поддается плавлению, последующей обработке и из него можно делать высокохудожественные изделия, ведь оно еще и цветное. Таким образом, любой член нашей команды может попробовать на себе, что такое работа на кварцедувном участке, просто ты работаешь с более мягким стеклом, с другими характеристиками. Руководитель компании всю жизнь работает в стекольной отрасли, а значит наш самый опытный эксперт. Ранее Никита уже опробовал на себе технологию работы с художественный стеклом и во вступительном слове он предложил всему коллективу присоединиться к этому увлечению.
Прямо скажем - работа с многокомпонентным стеклом в технике Lampwork по изготовлению ювелирных изделий оказалась не самым простым занятием. Во-первых, для такой скрупулезной работы нужна максимальная концентрация. Во-вторых, во время работы задействованы обе руки, ведь приходиться в одной руке держать материал, а в другой инструменты, следовательно должны синхронно работать оба мозговые полушария. Что, кстати, еще и неплохая профилактика от болезни Альцгеймера. И, наконец, пока идет работа (а в нашем случае это было не меньше 3-х часов) стеклодув не может ее прервать и заняться другим делом – ведь тогда изделие может резко остыть и треснуть.
Наша команда победила все трудности и наградой ей стали собственноручно изготовленные разных форм бусины, кольца из стекла, которые мы доработали под руководством специалистов мастерской до состояния ювелирных украшений. Конечно, за 3 часа все участники команды не стали профессиональными стеклодувами и освоили только базовые приемы: постановку рук, изучение материала, изготовление простых полуфабрикатов, работу со стеклянными стержнями и простые техники росписи. Но зато мы прикоснулись к фантастически красивому миру стекла, узнали о вершинах творчества, например, об изготовлении марболлов. Это целая галактика звезд, или подводный мир с его обитателями, заключенные в маленький стеклянный шарик. Чтобы изготавливать такие высокохудожественные изделия придется пройти специальное обучение, пока же мы на себе ощутили положительный эффект арттерапии. Работа с открытым огнем, уникальным природным материалом – стеклом в сочетании с режимом многозадачности, сосредоточенность во время работы, успокаивает нервную систему, позволяет получить позитивный заряд, изгнать из головы ненужные мысли. Поэтому, как не странно, по завершению продолжительного мастер-класса мы вышли отдохнувшими и почувствовавшими радость творчества, ведь в процессе работы ты можешь применить свою фантазию, а потом порадовать собственноручно сделанным сувениром родных и знакомых.