Новое уникальное оборудование ТКК. Спектрофотометр.

16.03.2021

Новое уникальное оборудование ТКК.



На страже экологической безопасности России и всего мира.

Или почему светопропускание кварцевой ампулы должно безупречно соответствовать ГОСТ?


Компания Технологии Кварцевых кристаллов активно развивает направление экспертизы изделий из кварцевого стекла. С помощью нового лицензированного оборудования, которым уже оснащён наш отдел контроля качества, можно неразрушающим методом замерить светопропускание кварцевых чехлов в диапазоне световых волн от 190 до 1100 нанометров.
Новый, уникальный для России спектрофотометр, находится в пути к лаборатории компании ТКК. И мы гордимся, что разработали этот прибор самостоятельно. Утвердив результаты собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки, мы обратились к партнёру из Санкт-Петербурга, который изготовил оборудование. Спектрофотометр прошёл метрологическую поверку и аттестацию. Теперь его можно использовать официально, в том числе, в случае судебных экспертиз.

Зачем мы занимаемся экспертизой изделий?
К сожалению, некоторые заводы-производители промышленных изделий из кварцевого стекла и компании-посредники не уделяют должного внимания тому, чтобы продукция действительно соответствовала государственным стандартам. «Условные» показатели качества вписывают в документы на защитные кварцевые чехлы для ультрафиолетовых, ртутных и амальгамных, задумываясь максимум о штрафе Роспотребнадзора, при проверке показателей состава сточных вод. На самом деле, эти кожухи производят из дешёвого китайского сырья, которое не обеспечивает светопропускание материала на длине волны 254 нанометра более 80%. Наш же чехол обладает светопропусканием свыше 90-92% (это средний показатель).
Новый спектрофотометр ТКК безошибочно поможет подтвердить соответствие нормам ГОСТ-Р.
Почему это важно?

УФ-оборудование используют для обеззараживания воды не только в местах общественного использования в условиях небольших объёмов водотока (бассейны, бани, локальные мобильные системы, например, в судоходстве). Применение УФ-ламп в системах обработки сточных вод предполагает их безупречную очистку. В противном случае, попадание бактерий в природные реки и каналы может вызвать глобальные негативные последствия вплоть до экологической катастрофы.

Расчёт пагубного влияния на фауну сточных бассейнов очень прост. Производители УФ-оборудования, которые экономят на закупках комплектующих для ламп, могут закрывать глаза на отклонение от нормы светопропускания, например, в 15%. Погрешность небольшая, но это означает, что 15% бактерий, минуя ультрафиолетовую установку, окажутся в природном водоёме. Представьте это в масштабе сотен тысяч кубометров воды, ежеминутно попадающей из очистных сооружений в прекрасную реку или водохранилище недалеко от вашего дома.
Мы уже проверяли кварцевые кожухи компаний-посредников. Китайский кварцевый концентрат даёт недостаточные для светопропускания показатели: 65-75%.

Ранее мы использовали закрытые спектрофотометры с кюветным отделением размером 10х20 мм. Чтобы произвести анализ, необходимо отколоть фрагмент изделия и поместить его в отсек. То есть, приходилось разрушать кварцевые трубы нашего и стороннего производства.

Это было не очень удобно, так как разрушать готовое изделие – неконструктивный подход, особенно, если ампула или другое изделие из кварцевого стекла заведомо обладает наивысшей пробой качества ТКК. Если рассматривать сложные, ресурсозатратные и высокоточные разработки, такие как реакторы из кварцевого стекла, заготовки для микроэлектроники и оборонной промышленности, – то уничтожать дорогостоящую продукцию вообще не представляется возможным.
Новый спектрофотометр может исследовать изделия любых размеров в их оригинальном виде без разрушения. Прибор работает с открытой крышкой. Единственное ограничение габарита составляет расстояние между излучателем и датчиком в 100 мм. Проверить любой стеклянный предмет на светопропускание означает: просто поставить его на линию контроля. Такие аппараты ещё не были использованы в нашей стране. А обыкновенные спектрометры не исследуют фотонный поток и могут тестировать светопропускание больших форм только в видимом человеческому глазу спектре – от 400 до 780 нанометров.
Часть НИОКР нашей компании касалась возможности исследовать сферические предметы. Поверхность сферы изменяет направление луча. Анализировать такие предметы крайне сложно: изображение искажается и не может попасть на датчик. Особая технология, использованная в приборе, позволила этого избежать!

Свойство любого стекла – отражение света от его поверхности (эффект Френеля). Кварцевые промышленные изделия не являются исключением. На уровне программного обеспечения нового спектрофотометра, мы придумали, каким образом устранить отклонение в результатах тестирования. Поскольку все показатели ГОСТ-Р приведены в официальном документе с учётом коэффициента отражения, наш прибор проверит точное соответствие качества кварцевого стекла российскому стандарту.

Мы открыты для сотрудничества и приглашаем наших заказчиков пройти тестирование стекольной продукции, произведённой любым поставщиком. Принимаем предварительные заявки на тестирование кварцевых изделий на нашу электронную почту sales@thqct.ru или по телефону +7 (499) 500-97-56. Менеджеры объяснят Вам все подробности и условия экспертизы.